БИОМЕТРИЯ

БИОМЕТРИЯ

С 14 сентября 2015 года, все заявители, запрашивающие шенгенскую визу, должны будут пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев. В связи с этим каждый заявитель должен будет явиться на подачу документов лично, чтобы предоставить свои биометрические данные (отпечатки десяти пальцев).

Биометрические данные будут взяты всего лишь один раз (раз в 5 лет) в одном из дипломатических представительств или визовых центров стран-членов Шенгенского Соглашения. Эти данные будут сохранены и доступны в течение пяти лет для всех других стран Шенгенского Соглашения.

От обязательства предоставлять отпечатки пальцев освобождаются следующие категории лиц:

1) Дети младше 12 лет;

2) Лица, у которых физически нет возможности взять отпечатки пальцев;

3) Главы государства и члены национальных правительств (а также члены их официальных делегаций и их мужья/жены), если они путешествуют с официальными целями.

Ранее выданные шенгенские визы будут действовать до истечения своего срока.

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ БИОМЕТРИИ

Клиенты, подающиеся через Московский визовый центр, записываются туроператором на подачу документов на визу, им назначается день подачи и время, в которое они должны явиться для прохождения биометрии. Пакет документов подается представителем туроператора, получение и выдача паспортов проводится в обычном порядке без дальнейшего участия клиента.

Клиенты, проживающие в регионах, для прохождения первичной биометрии, подают документы на визу самостоятельно в ближайшем визовом центре, туроператор оказывает необходимую визовую поддержку (предоставляет ваучер, приглашение, страховку и бронь или маршрутную квитанцию а/билета в электронном виде).

При вторичном обращении за визой (при наличии биометрии) процедура подачи на визу обычная, без личного участия клиента.

 

При запросе, например, итальянской визы, первичная биометрия принимается только в итальянском визовом центре, сдача первичной биометрии проводится в том же визовом центре, в котором подается пакет документов на визу. Не допускается сдача биометрии, например, в регионе, а подача документов туроператором в Москве.

 

При оформлении через московский визовый центр возможно оговаривать удобную для клиента дату для прохождения процедуры биометрии.

 

В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ НОВОЙ ПРОЦЕДУРЫ, ПРИЗЫВАЕМ КЛИЕНТОВ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ МИНИМУМ ЗА 2 НЕДЕЛИ И ОГОВАРИВАТЬ С СОТРУДНИКАМИ ВИЗОВОГО ОТДЕЛА КРАЙНИЕ СРОКИ ПОДАЧИ НА ВИЗУ.