Южная Корея

Граждане России смогут посещать Южную Корею в туристических целях на срок до 60 дней без оформления визы. Соответствующее соглашение между правительствами РФ и Республики Корея о взаимной отмене визовых требований начало действовать с 1 января 2014 года.

Согласно статье 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований, "освобождаются от получения виз для въезда, пребывания, выезда или следования транзитом" через территорию Южной Кореи те граждане РФ, кто имеет на руках проездные документы (загранпаспорт) и не имеет намерения осуществлять трудовую деятельность, учиться в учебных заведениях или проживать (имеется в виду въезд с целью получения постоянного вида на жительство - прим. "РГ") на территории Кореи. Срок каждого такого пребывания не может превышать 60 дней. В остальных случаях - за исключением туризма (то есть учеба, работа и пр.) - необходимо получение визы. При этом "суммарный срок разрешенного пребывания граждан РФ на территории Южной Кореи в рамках безвизового режима не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней". То есть в течение полугода можно находиться в Корее по безвизовому режиму не более 90 дней в общей сложности. Если эти 90 дней "исчерпаны", то придется ожидать истечения тех самых 180 дней либо получать отдельную визу на посещение.