О турах в Египет

Российский МИД в ближайшем будущем может отменить свои рекомендации о непосещении Египта, сообщил в пятницу журналистам глава Ростуризма Александр Радьков.

«На этой неделе мы вернулись из инспекционной поездки по Египту. Ситуация в стране стабилизируется, а власти не теряют контроль за качеством услуг в туристическом секторе. Страна в целом готова к массовому приему российских туристов. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время МИД России отменит свои рекомендации для наших соотечественников», - сообщил г-н Радьков.

Однако уже в воскресенье его заместитель Дмитрий Амунц пояснил, что ведомство ждет снятия «рекомендаций» лишь к началу ноября 2013 года. Представитель Ростуризма сообщил, что власти Египта заинтересованы вернуть на курорты туристов из России и готовы предложить определенные гарантии, которые рассмотрят в октябре. «В режиме безопасности ими все обеспечивается, но мы ждем определенных гарантий на государственном уровне о безопасности наших туристов», - цитирует Дмитрия Амунца с Международного инвестфорума «Сочи-2013» агентство «ИТАР-ТАСС». Повышенные меры безопасности для туристов могла бы обеспечивать армия, считает чиновник.

При этом ряд российских туроператоров уже начал продажу туров в Египет, в том числе и на школьные ноябрьские каникулы, несмотря на запрет Ростуризма, отметил Дмитрий Амунц. «Но это на совести туроператоров - мы предупреждаем, что пока системного открытия нет, мы ведем переговоры с египетскими властями», - подчеркнул собеседник.

Отметим, что ситуация с Египтом уже полтора месяца остаётся неопределённой, поскольку ни Ростуризм, ни МИД так окончательно и не «запретили» направление, ограничившись лишь рекомендациями туристам «туда не ездить», а турфирмам – «туда не отправлять». В итоге абсолютное большинство туроператоров свернуло свои программы в Египет: единственная, хотя и в сильно усечённом виде, на рынке осталась лишь чартерная программа «Пегаса». Впрочем, в середине сентября возобновил в пробном объёме полёты на «Трансаэро» в Хургаду и Шарм Эль Шейх ещё и «Библио-Глобус». Остальные туроператоры готовы возобновить свои программы сразу после отмашки властей, ведь альтернативы египетским курортам в осенне-зимний сезон на российском туристическом рынке просто не существует: лишь отдых в Египте обладает такими достоинствами как невысокая цена, не очень длительный перелёт, развитая отельная база со множеством международных брендов и системой «allinclusive», а также песчаные пляжи вкупе со всегда тёплым морем и множеством коралловых рифов.